Статьи

Как правильно приготовить цементно-песчаный раствор

Цемент — это основа современного строительства. Оштукатуривание различных поверхностей, укладка кирпича и камня, заливка фундаментов, выравнивание стен и полов, а также множество других видов строительных работ — сфера применения цемента практически безгранична. Особенностью этого материала является то, что он практически никогда не употребляется в чистом виде. На его основе делаются специальные цементно-песчаные смеси, правила приготовления которых желательно знать не только профессиональным строителями, а и всем домашним мастерам.

Каков правильный порядок приготовления раствора?

В наше время на эту тему существует немало заблуждений. К примеру, с широким распространением такого инструмента, как строительный миксер, популярным стал так называемый «скороспелый» раствор. В пластиковую ёмкость с определённым количеством воды просто досыпают цемент, а затем песок, придавая смеси нужную консистенцию с помощью строительного миксера или дрели со специальной насадкой и тут же используют готовую смесь.

Для строителя преимущество очевидно — это скорость. Поскольку цементно-песчаный раствор быстро густеет, его требуется готовить часто и относительно небольшими порциями, поэтому указанный способ даёт мастеру возможность сэкономить себе немало времени. Однако приготовленный таким образом раствор совсем не отвечает строительным нормам и не может полностью соответствовать необходимым техническим требованиям.

Наиболее же правильным решением будет следовать классической норме. Для этого нужно предварительно приготовить сухую однородную смесь из цемента и песка, и в дальнейшем, постепенно добавляя воду и тщательно перемешивая, сделать из неё раствор.

Важный нюанс

Цементно-песчаный раствор не стоит применять сразу после приготовления. Ему необходимо дать отстояться в течение 15 минут, после чего ещё раз тщательно перемешать. Это делается для того, чтобы все растворимые частицы смогли перейти в раствор и образовать максимально однородную смесь.


Наша фирма РОКОСТРОЙ прелоставляет широкий выбор оборудования для работы с бетоном: пневмонагнетателирастворонасосы, бетоносмесителирасворосмесители, затирочные машины, шлифовальные машины